Schon so oft wurde ich von meinen Patienten nach Wirkung und Bedarf von Magnesium gefragt.

So dachte ich, es ist Zeit für ein wenig Aufklärungsarbeit.

Jeweils im Bezug auf die Bedeutung von Gesundheit und Organismus.

 

Unten stehend die Grundlagen.


Was ist überhaupt Magnesium und für was ist es da?

Magnesium ist ein lebenswichtiger Nährstoff, der neben Kalzium und Phosphat den Hauptbestandteil des Mineralstoffhaushalts bildet. Im Periodensystem der Elemente trägt Magnesium das Symbol Mg++.

Der menschliche Körper benötigt das Magnesium für viele intra- und extrazelluläre Vorgänge. 

 

  • 60 Prozent in den Knochen,
  • 39 Prozent in den Muskeln und Organen und 
  •   1  Prozent im Blut.

Was macht Magnesium in unserem Körper?

Das Magnesium ist an insgesamt mehr als 300 Enzymreaktionen beteiligt.

Auch gehört es zu den wichtigsten Bestandteilen von Aminosäuren.

Ohne Magnesium kann der Körper also keine Eiweisse herstellen. Der Mineralstoff trägt an erster Stelle zu einem ausgeglichenen Energiehaushalt und zur Stabilisierung von Körperzellen bei.

 

Darüber hinaus ist er zuständig für:

  • die Erhaltung gesunder Zähne
  • den Aufbau der Knochen
  • die Entspannung der Muskeln
  • die reibungslose Funktion des Nervensystems
  • die Hirnfunktion
  • für den Stoffwechsel von Fetten und Kohlenhydraten
  • die Freisetzung von Hormonen
  • die Synthese des Erbguts.

Der Mineralstoff spielt ausserdem wegen seiner entzündungshemmenden Wirkung eine essenzielle Rolle für unsere Immunabwehr.

Zusammen mit dem Vitamin C trägt er zur Heilung von Infekten bei.

Die Wirkung von Vitamin C für unser Immunsystem ist weitaus bekannt. Doch wussten Sie schon, dass Vitamin C nur in Zusammenspiel mit Magnesium seine Wirkung entfaltet? Magnesium aktiviert Vitamin C und regt dieses zur Bekämpfung von freien Radikalen an.

 

Gut zu wissen für alle, die Vitamin D als Nahrungsergänzung einnehmen:

Die drei wichtigsten Enzyme zur Aktivierung, Lagerung und zum Transport von Vitamin D im Körper sind magnesiumabhängig.

Das heißt: Der Körper kann Vitamin D nur richtig verwerten, wenn er auch mit genügend Magnesium versorgt ist.